Непробиваемая защита: «Эльбрус» остановил атаку американского вируса на РФ

plashka-kvadrat

Настоящая эпидемия началась в интернете вчера, 12 мая: вирус WannaCry атаковал миллионы компьютеров по всему миру. Вредоносная программа блокирует работу персональных компьютеров и требует перевести на счет её создателя крупную сумму денег для того, чтобы устройство вновь заработало. Сообщается, что вирус заразил компьютеры в 74 странах мира: атакам подверглись, в том числе, устройства, принадлежащие, в том числе коммерческим и государственным организациям.

В Испании и Португалии из-за вируса была приостановлена работа телефонных операторов, испытывали затруднение газовщики и энергетики. В Великобритании большие проблемы испытывали государственные больницы. Буквально за сутки вирус распространился по всему миру, нанеся огромный ущерб предприятиям и частным пользователям.

Отмечается, что вирус, возможно, был создан при участии американских специалистов. Эдвард Сноуден, в частности, утверждает, что к его разработке причастны специалисты АНБ США.

WannaCry также атаковал компьютеры, расположенные на территории РФ, однако здесь создателей вируса ждал неприятный сюрприз: серверы, оснащенные российскими процессорами «Эльбрус», оказались устойчивы к вредоносному коду. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Создатели «Эльбруса» не раз заявляли о высокой степени защиты, которой обладают российские процессоры. Она обусловлена принципиальными различиями в архитектуре «Эльбруса» и процессоров зарубежного производства. Представители МЦСТ отмечали, что на данный момент вирусов, способных поразить системы на платформе «Эльбрус», не существует в природе, и нынешняя ситуация подтвердила их правоту.

Материал подготовил Сергей Перелесов

13 мая 2017 в 10:29
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *