Аналогов нет: создан новый сплав для ядерной промышленности России

plashka-kvadrat

На кафедре физических проблем материаловедения Института ядерной физики и технологий (ИЯФиТ) НИЯУ МИФИ разработан новый сплав-припой для пайки анодов рентгеновских аппаратов компьютерной томографии и ангиографии на основе титана.

Описание уникальной разработки российских учёных опубликованы в научном журнале «Welding Journal». Отмечается, что подобные аноды производят в Японии, США и Германии. Однако по сравнению с существующими зарубежными аналогами новый сплав-припой обладает рядом исключительных достоинств: низкой температурой плавления, возможностью получения термостойкого соединения молибден-графит, высокой жидкотекучестью и пр.

Аспирант кафедры Иван Федотов, главный разработчик уникального припоя, отметил: «В результате научно-исследовательской работы создана методика пайки молибдена и графита с использованием созданного сплава – припоя. На полученную методику подана заявка на патент».

Анод рентгеновской трубки состоит из двух элементов: графитового охладителя и диска из низколегированного молибденового сплава TZM. Он предназначен для получения рентгеновского излучения путем торможения электронного пучка около 100кВт. В рабочем режиме анод способен вращаться со скоростью 9000 оборотов в минуту для равномерного распределения тепловой нагрузки.

Материал подготовил Сергей Перелесов

13 мая 2017 в 11:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *