Новое поколение процессоров «Эльбрус»: МЦСТ покажет уникальные разработки

plashka-kvadrat
Крупнейшая в Восточной Европе IT-конференция в этом году ознаменуется демонстрацией новых перспективных вычислительных машин на базе «Эльбруса».

24 мая в Иннополисе (город в Татарстане, экономика которого ориентирована на высокотехнологичном производстве) стартует форум ЦИПР-2017 (Цифровая Индустрия Промышленной России). Межостраслевая площадка призвана собрать представителей промышленности, профессионалов отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства для диалога по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.

Сотрудник «ИНЭУМ им. И.С.Брука» Максим Горшенин сообщил, что компания МЦСТ также будет присутствовать на конференции. «Эльбрус» — главное творение предприятия, будет продемонстрирован на объединенном стенде «Росэлектроники». При этом, как заявляет Горшенин, разработчики российского универсального микропроцессора готовят общественности нечто неожиданное.

«Там будут представлены как наши традиционные вычислительные комплексы, так и новые перспективные. Отдельной строкой пройдет продукция Института электронных управляющих машин, а именно робототехника и медицинское направление», – сообщил Максим.

Стоит отметить, что компания МЦСТ в данный момент работает над двумя своими новыми 8-ядерным и 16-ядерным микропроцессорами серии «Эльбрус» с поддержкой памяти DDR4. А так как ЦИПР является самым крупным ежегодным мероприятием, освещающим новые разработки в области отечественной цифровой промышленности, вполне возможно, что сотрудники МЦСТ хотят показать ЭВМ на базе новых процессоров.

«У обоих версий кэш-память второго уровня составит 4 Мбайт, третьего – 16 Мбайт. Тактовая частота соответственно 8х1500 МГц или 16х1500 МГц. В 16-ядерном варианте производительность на операциях одинарной точности составит 1152 Гфлопс. Запуск в производство такого процессора позволит представить на внутреннем рынке хорошую альтернативу продуктам Intel/AMD и обеспечить ряд задач по импортозамещению в ИТ-сфере», – сообщает информационный портал «Техносфера».

Кроме того, сотрудники, представляющие отечественный микропроцессор на ЦИПР-2017, подготовили несколько докладов на тему защищенных вычислений на «Эльбрусах», которые сейчас особенно актуальны после удачно отбитой вирусной атаки «Wanna cry».

«Это та самая фича, которой нет ни у кого, и никто еще не смог ее реализовать в кремнии, который позволяет оградиться от таких атак как переполнение буфера, подмена адреса или использование нелицензированных данных. В общем, это все есть на “Эльбрусе”», – сообщил Горшенин.

Материал подготовил Сергей Перелесов

14 мая 2017 в 13:50
Один комментарий
  1. Intel делает процессоры общего назначения, asic сопроцессор решает узкоспециализированную. Сравнивать их нельзя.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *