В России разрабатывают «убийцу» Windows

image_530102111350431960052
Томские математики и программисты разрабатывают первый отечественный программно-инструментальный комплекс (ПК) для создания автоматизированных систем управления высокотехнологичными производствами — он позволит российским компаниям отказаться от использования Windows, сообщает официальный сайт ТГУ.

«Поскольку на многих объектах ТЭК до сих пор используется OC Windows, взвешенным решением может быть не полный отказ от Windows, а разработка таких программных решений, которые можно с минимальными трудозатратами переконфигурировать под альтернативную Windows операционную среду», — приводит официальный сайт ТГУ слова директора Центра компьютерных наук и технологий ТГУ, заведующего кафедрой теоретических основ информатики ФинФ ТГУ Александра Замятина.

Программный комплекс, созданный в Томске, функционирует под управлением Unix-подобных операционных систем. С его помощью будет возможно собирать, обрабатывать, хранить производственные технологические данные, решать задачи планирования, распределения и контроля производственного процесса в режиме реального времени.

Сейчас команда разработчиков расширяет функциональные возможности комплекса, проводит его предварительное тестирование и отладку. По словам инициаторов проекта, ключевые этапы работ по созданию новой версии ПК завершатся в конце 2017- начале 2018 года. После этого система будет готова к демонстрации потенциальным заказчикам.

Источник добавляет, что томская разработка не зависит от иностранных коммерческих операционных и программных систем. Интерес к ней уже проявили предприятия атомной, нефтегазовой, энергетической, химической и других отраслей промышленности.

                                                                                                                                                                                                                                                Материал подготовил Сергей Перелесов

15 мая 2017 в 12:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *