Роковая плата за бегство от России: Прибалтика на грани полного вымирания

plashka-kvadrat

В течение ближайших ста лет население Латвии может полностью исчезнуть, если текущий уровень рождаемости и смертности в стране не изменится. Об этом, как передает латвийское издание Latvijas Avīze, заявил известный демограф, глава рижского офиса Международной организации по миграции (МОМ) Илмарс Межс.

«Если каждое следующее поколение более малочисленно по сравнению с предыдущим, не нужно быть экспертом, чтобы понять, что бесконечно это не может продолжаться», – утверждает эксперт. По его словам, только за последние пять лет население Латвии сократилось на 92 тысячи человек, что составляет 5% от общего числа жителей. Таким образом, нетрудно посчитать, что для полного «вымирания» латышей хватит и одного столетия.

Как поясняет Межс, на протяжении всех 25-и лет, что Прибалтика обрела независимость и существует отдельно от России, рождаемость в стране была существенно ниже смертности. Так, в прошлом году умерших было на 7000 больше родившихся. Вдобавок к этому не стоит забывать и о том, что примерно 10 000 жителей страны эмигрировали за рубеж. И хотя за последние пять лет наблюдается увеличение числа новорожденных, оно не приблизилось к количеству умерших.

Таким образом, можно сделать неутешительный прогноз на тему того, что в ближайшие 5-10 лет количество рожденных резко сократится, так как потенциальных родителей станет гораздо меньше, чем сейчас.

Единственный выход из сложившейся ситуации, как считает Межс, это рожать как можно большее количество детей. «Не хочется верить, что латыши могут вымереть, но до сих пор к этому шло. Но все же эту тенденцию возможно изменить. Если в каждой семье будет по меньшей мере два ребенка, а часто и третий, количество латышей сохранится неизменным и через столетие», – подытожил демограф.

Материал подготовил Сергей Перелесов

 

 

16 мая 2017 в 10:09
Ответы: 2
  1. Это мы уже проходили. Такая же ситуация была в Прибалтике перед вхождением её в состав СССР. Это тогда усилиями русских были спасены народы Прибалтики. Прибалтика обязательно войдёт в состав России, но сделать это нужно без предоставления им привилегий (республики, государственный язык и т.д.). Иначе всё повториться.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *