В России создали уникальный станок для изготовления оружейных стволов

plashka-kvadrat
По словам разработчиков, подобных продуктов у нас никогда не выпускали.

Российский станок для изготовления оружейных стволов «Рапира СГС-01» произвел настоящий фурор на международной выставке «Металлобработка-2017», которая 15 мая открылась в Москве. Об этом сообщил портал «rg».

СГС-01 – одношпиндельный станок глубокого сверления (за один раз можно обрабатывать одну заготовку). По словам разработчиков, существует возможность модернизации до двух- и даже трехшпиндельной конструкции.

«Для того, чтобы изготовить ствол автомата, пулемета или охотничьего ружья, необходимо оборудование, позволяющее осуществлять так называемое глубокое сверление. В России его не выпускают, а импортное стоит очень дорого, да и приобретать его сегодня проблематично. Западные производители неохотно продают станочное оборудование оборонным предприятиям», – рассказал разработчик уникального станка руководитель Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) Алексей Сорокин.

Дело в том, что подобные станки крайне сложны из-за специфичности возложенных на них функций.

«Глубокое сверление характеризуется отношением диаметра высверливаемого отверстия к глубине сверления. Если это отношение 1 к 10 – то уже глубокое, например отверстие диаметром 7.62 мм на глубину 76 мм – глубокое. Но в оружейных стволах соотношение может быть 1 к 100 и даже больше, а это требует специальной технологии», – рассказал собеседник журналистов.

По словам Сорокина, российская разработка имеет широкие возможности для применения. Данная технология востребована не только в производстве оружия, но и в медицине, энергетике, лесном хозяйстве и других областях.

«Мы смогли реализовать настоящий импортозамещающий проект. Самые лучшие станки глубокого сверления выпускают в Германии. Но они очень дорогие, а по своим характеристикам ничем не превосходят наш станок, который мы показываем на этой выставке», – уточнил Сорокин.

Материал подготовил Сергей Перелесов

16 мая 2017 в 12:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *