Российские ученые нашли более эффективный способ лечения рака, чем радиотерапия

Ученые из России успешно завершили эксперименты по уничтожению рака при помощи пучков протонов, передает портал «Point.md». Таким образом, получено доказательство того, что подобная методика борьбы с раком работает быстрее и безопаснее, чем обычная радиотерапия.

«Протонная терапия, мы надеемся, будет эффективна при лечении радиорезистентных видов рака, локализованных рядом с важными органами. К таковым относятся, прежде всего, опухоли в области шеи и головного мозга. Эти видом рака часто болеют дети», – рассказала Ольга Розанова из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино.

Стоит отметить, что в последние десять лет ученые активно обсуждают возможность перехода с обычной лучевой терапии на протонную терапию при лечении рака. Протоны, в отличие от электронов или гамма-излучения, действуют более «прицельно» и меньше поражают здоровые ткани при обработке опухоли, что позволяет применять их для борьбы с раком мозга, костей и других органов, к которым сложно подобраться хирургам.

Главной проблемой такого подхода является его высокая стоимость – по сути, для подобного лечения необходимо иметь полноценный ускоритель частиц – и отсутствие понимания того, когда нужно прекращать облучение протонами и насколько оно безопасно.

Ответы на оба этих вопроса ученые решили найти, изучив то, как организм нескольких мышей, в чье тело были имплантированы раковые клетки, реагировал на «обстрел» ионами водорода. Результаты исследований показали, что животные, которые избежали рецидива, в конечном итоге прожили около двух лет. Именно столько в среднем живут здоровые мыши, не страдающие от рака.

Материал подготовил Сергей Перелесов

16 мая 2017 в 19:05
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *