Преклонение перед легендой: на границе с Китаем поставят памятник УАЗу

plashka-kvadrat

Легендарный советское семейство внедорожников пользуется невероятной популярностью за рубежом.

Информационный портал Asia Russia Daily сообщает, что в монгольском городке Замын-Ууде, расположенном на границе с Китаем, установят памятник советскому грузопассажирскому автомобилю повышенной проходимости УАЗ-469. Данный монумент станет первым в зарубежных странах, посвященным легендарной модели Ульяновского автомобильного завода.

Согласно информации, полученной от местных СМИ, инициаторами установки памятника стали спортсмены местного автоклуба. Власти города уже поддержали эту идею, поскольку 469-ый по праву считается легендой не только в СССР, но и в Монголии. УАЗы до сих пользуются популярностью в регионе. Здесь регулярно проводятся автогонки по бездорожью, причем советские джипы чаще всего побеждают современные китайские автомобили.

«Благодаря этому «железному скакуну» монголы преодолели трудные времена перехода от социалистического режима к демократии», – заявляют представители азиатского портала, отмечая, что главное преимущество – возможность его «омонголизировать» при любой поломке, заменив детали подручными материалами».

Монголия далеко не единственная страна в Азии, где УАЗы пользуются популярностью. Например, в Японии небывалый ажиотаж на знаменитую «буханку». Японцы активно занимаются тюнингом местных минивэнов, микроавтобусов и грузовичков, переделывая их под УАЗ-3909.

«Конечно, главное достоинство УАЗа — внешний вид. Особенно спереди — у него очень стильные формы, которые у многих японцев вызывают ностальгические чувства. По дизайну эта машина очень близка к тем японским автомобилям, которые выпускались более 40 лет назад, — уточнил владелец компании-импортера УАЗ-3909 Юдзи Ивамото.

Материал подготовил Сергей Перелесов

17 мая 2017 в 15:54
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *