Технопрорыв: в России создали первый принтер для печати ракетных двигателей

plashka-kvadrat

Томские ученые представили уникальный отечественный 3D-принтер, который может формировать крупногабаритные детали ракетно-космической техники.

Вчера, 17 мая, в Томске стартовал IV форум молодых ученых U-NOVUS «Таланты и перспективные технологии». На базе объединенного стенда научно-производственной компании ТЭТА (один из ведущих российских производителей электронно-лучевого оборудования) состоялась демонстрация первого в России 3D-принтера, печатающего крупногабаритные изделия из металлической проволоки.

Механизм работы принтера основан на самой высокопроизводительной методике 3D-печати – электронно-лучевой технологии (ЭЛАТ). На данном устройстве используется не традиционные порошковые материалы, а металлическая проволока: в результате печати конечный продукт получает свойства литого материала. Сам процесс изготовления происходит в вакууме, таким образом ученые исключили возможность изменения свойств сплавов, реагирующих на воздух.

Главным преимуществом нового принтера стала его производительность. ЭЛАТ позволяет формировать изделия даже из трудносплавляемых материалов (например, вольфрама, тантала или титана) со скоростью до 9 кг/ч. Для сравнения: самая производительный лазерный 3D-принтер, существующий ныне, имеет скорость печати не более 2,4 кг/ч.

Данное устройство было реализовано в рамках проекта по созданию ЭЛАТ-оборудования и технологии, которым заведовали Ракетно-космическая корпорация «Энергия», Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, Томский политехнический университет и, конечно, компания ТЭТА.

Аппарат предназначен для производства изделий практически любого размера, в том числе очень крупных: размер изделий ограничивается только объемом камеры, которая может варьироваться в зависимости от поставленной задачи, об это сообщил заместитель директора по развитию Института физики высоких технологий ТПУ Евгений Колубаев.

«В мире совсем немного компаний, которые производят принтеры, способные печатать металлами, в том числе тугоплавкими. Симбиоз науки и высокотехнологичного производства позволил России войти в число стран, которые могут производить оборудование для 3D-печати металлами», – отметил директор ИФПМ СО РАН Сергей Псахье.

Несмотря на невероятный технологический потенциал аппарата, будущая специализация принтера ориентирована на весьма конкретную отрасль. Предполагается, что все представленное ЭЛАТ-оборудование будет использоваться для производства крупногабаритных деталей ракетно-космической техники, в том числе для создания ракетных двигателей.

Материал подготовил Сергей Перелесов

18 мая 2017 в 12:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *