«Тракторные заводы» в Арктике: техника для суровых условий

plashka-kvadrat

Нынешней весной «Онежским тракторным заводом» были выпущены три гусеничных машины с самосвальными кузовами для работы в сложных арктических условиях, передает портал «И-Маш». Как отмечается, самосвалы были изготовлены по заказу архангельской фирмы ООО «ТрансСтрой».

Сообщается, что техника «Онежского тракторного завода» в арктическом исполнении будет задействована в государственной программе по очистке островов архипелага Земля Франца-Иосифа, в которой «ТрансСтрой» участвует с 2012 года. За это время сотрудникам предприятия удалось вывезти более 35000 тонн отходов, копившихся на протяжении многих десятилетий, и освободить от мусора 125 гектаров земли. Отныне в этом деле будут использоваться и три новых машины-самосвала ОТЗ-400 производства «Онежского тракторного завода».

Как отмечается, сотрудникам ОТЗ пришлось существенно изменить конструкцию производимой ими техники. Причина тому – суровые погодные условия Арктики, где ветер способен достигать 30 метров в секунду, а температура воздуха порой опускается до -60°С. Так, на базу гусеничной машины 4-го тягового класса «Онежец-400» были установлены более широкие гусеницы диаметром 600 мм вместо традиционных 500 мм. Новые размеры гусеницы потребовали изготовления модернизированных рам, которые до этого выпускались лишь в единичных экземплярах.

Как пояснил главный конструктор ОТЗ Виктор Зайцев, условия контракта на изготовление машин были очень жесткие. «От начала разработки конструкции до отправки техники потребителю нам было предоставлено всего три месяца. Поэтому параллельно с разработкой конструкции машин велись работы по приобретению необходимых комплектующих, а также осуществлялась технологическая подготовка производства», – рассказал он.

Впрочем, со всеми поставленными задачами сотрудники завода справились в необходимые сроки. «Коллектив ОТЗ своевременно подготовил конструкторскую документацию, оперативно изготовил и собрал все элементы будущей техники, а также в кратчайшие сроки осуществил закупку и последующую установку недостающих комплектующих. В результате завод успешно уложился в оговоренные сроки и отгрузил технику потребителю для отправки в порт Архангельска», – заявил директор по производству предприятия Виталий Антипов.

ООО «Онежский тракторный завод» входит в концерн «Тракторные заводы» и специализируется на выпуске гусеничных и колесных лесозаготовительных, лесохозяйственных и лесопожарных тракторов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

19 мая 2017 в 14:25
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *