Крым сегодня: власти и инвесторы делают ставку на АПК Республики

крым сегодня

Финансирование по федеральной целевой программе развития мелиорации сельхозугодий в Республике Крым в 2017 году увеличилось в семь раз и составило 272 миллиона рублей, передает «Крымская служба новостей». Об этом заявил министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

«В этом году государственная поддержка сельского хозяйства Республики Крым предоставляется на общих основаниях с остальными субъектами Российской Федерации», – заявил он. Министр также добавил, что в рамках единой субсидии минсельхоз Крыма постарался сохранить действовавшие в 2016 году направления государственной поддержки и сконцентрировал объемы поддержки на таких приоритетных направлениях, как развитие племенного животноводства, поддержка садоводства и виноградарства, поддержка фермерских хозяйств.

Также, как сообщили в пресс-службе министерства, государственная поддержка агропромышленного комплекса в Республике осуществляется по пяти параметрам. Так, в  рамках программы «Развитие отраслей АПК» в 2017 году субсидии предоставляются на достижение целевых показателей отраслей агропромышленного комплекса (так называемая «единая субсидия» в размере 1,2 млрд рублей).

В отрасли животноводства единая субсидия предоставляется по следующим направлениям: возмещение части затрат на развитие племенного животноводства – 94 млн рублей, на произведенную и реализованную шерсть – 460 тысяч рублей, за сохраненное и нарощенное поголовье коров, овцематок – 110 млн рублей, на возмещение части процентной ставки по кредитам – 5 млн рублей.

Следующий пункт – растениеводческая отрасль. Для нее субсидии предоставляются: на закладку и уход за многолетними насаждениями и виноградниками – 553 млн рублей, на возмещение части затрат на раскорчевку многолетних насаждений и виноградников – 17 млн рублей, на приобретение элитных семян – 62 млн рублей, на возмещение части процентной ставки по кредитам – 19 млн рублей.

Также субсидии будут выделены и на развитие малых форм хозяйствования: 212 млн рублей на гранты начинающим фермерам, 63 млн рублей на развитие семейных животноводческих ферм, и 40 млн рублей – гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Помимо этого выделены денежные средства на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности (20 млн рублей), на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности (26 млн рублей), на поддержку кадрового потенциала (22 млн рублей), и впервые в этом году будет поддержан рыбохозяйственный комплекс (на сумму в 12 млн рублей).

Кроме того, в 2017 году был запущен новый механизм льготного кредитования в сельском хозяйстве. В рамках программы льготного кредитования сельхозпроизводители могут получить кредиты по ставке до 5% годовых. «В наши главные задачи в текущем году входит повышение эффективности мер господдержки, обеспечение сельхозпроизводителей и фермеров доступными кредитами, вовлечение в оборот сельхозземель, развитие сельских территорий и повышение качества жизни на селе, увеличение площади орошаемых земель», — рассказал Андрей Рюмшин.

Крымская Республика обладает огромными ресурсами для реализации самых смелых планов в области сельского хозяйства. Понимают это не только власти страны, но и сторонние предприниматели. Так, на днях стало известно, что Министерство экономического развития Республики Крым  вступило в диалог с неназванным инвестором, намеренным серьезно вложиться в развитие АПК в регионе.

Как рассказал глава Крыма Сергей Аксенов, взявший инвестпроект под личный контроль, речь идет об инвесторе «из сопредельного государства», который переехал в Крым и хотел вложить около 800 млн долларов в агропромышленный комплекс полуострова.

«Мы находимся в контакте с этим инвестором. У них действительно очень большое желание инвестировать, ищем для них площадки, где бы они могли реализовать свои проекты», – рассказал глава минэкономразвития РК Андрей Мельников. По словам министра, инвестор готов реализовывать несколько разноплановых проектов в сфере сельского хозяйства. «Виноградники, сады, если не ошибаюсь, грецкий орех. Но все зависит от того, какие земельные участки могут быть предоставлены», – уточнил Мельников.

Материал подготовил Сергей Перелесов

19 мая 2017 в 16:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *