Поставки легковых авто из России в США побили рекорд

Фото:  lada.ru

Фото: lada.ru

По итогам прошлого года поставки легковых автомобилей из России в США выросли вдвое – до 33 млн долларов – и стали рекордными как минимум за последние три года. Об этом, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы (ФТС), сообщает издание «Известия».

Как отмечается, в 2016 году США вошли в десятку крупнейших покупателей легковых автомобилей в России.Так, по итогам прошлого года, стоимостный объем поставок легковых автомобилей из России в США составил 33 млн долларов (около 2,2 млрд рублей). В 2015 году сумма таких поставок составляла 15 млн долларов (915 млн рублей), в 2014 году – менее 282 тыс. долларов (11 млн рублей), следует из данных Федеральной таможенной службы.

Как отмечается, основной поток такого трафика – это реэкспорт, который стал прибылен из-за девальвации рубля. «Цены на рынке легковых автомобилей определяются исходя из конъюнктуры рынка. Таким образом, производители не могли резко поднять цены на продукцию в России сразу после девальвации рубля. Для того чтобы не потерять рынок и не закрыть дилерские центры, цены в рублях сдерживали, соответственно, стоимость автомобилей в валюте резко снизилась», – рассказал директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Также отмечается, что реэкспортом в США поставки не ограничиваются, из России таким же образом автомобили отправляют в Китай и страны Евросоюза. По данным таможни, в 2016 году Россия отправила в Китай автомобилей на 157 млн долларов (10 млрд рублей), в Германию – на 131 млн долларов (8,8 млрд рублей).

Материал подготовил Сергей Перелесов

19 мая 2017 в 18:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *