Google переходит на российский язык программирования Kotlin

plashka-kvadrat

Созданный петербургской компанией JetBrains язык программирования Kotlin получил официальную поддержку Google как еще один язык разработки приложений на ОС Android. Эту информацию, ссылаясь на пресс-службы обеих компаний, передает РБК.

Как сообщил в блоге своей компании CEO JetBrains Максим Шафиров, отныне поддержка языка Kotlin будет встроена в платформу для разработчиков Android Studio 3.0. И, как отмечают специалисты, это решение Google имеет огромное значение как для самой JetBrains, так и для российского IT-рынка в целом.

В частности, как считает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров, решение компании Google, работающей с самыми разными системами и имеющей репутацию одного из самых авторитетных в мире экспертов, означает, что она рекомендует всем программистам использовать Kotlin как «классное решение» для разработки приложений для Android. Он также добавил, что рекомендация столь крупной компании имеет огромное значение, поскольку к ней наверняка прислушается большинство программистов.

Примечательно и то, что сам Google теперь тоже будет пользоваться языком Kotlin. «Россия нуждается в таком мировом лидере, чтобы в глобальном масштабе остаться конкурентоспособной на новом витке технологического развития», – резюмировал Макаров.

JetBrains — один из флагманов петербургского IT-кластера. Компания растет на 35-40% в год. В 2016 году ее оборот составил 176 млн долларов. Имеет форпосты в Праге, Мюнхене, Бостоне, Москве и Новосибирске.

Материал подготовил Сергей Перелесов

19 мая 2017 в 21:01
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *