РАФ-08 «Спридитис»: советский ответ легенде эпохи хиппи Volkswagen T1

1
РАФ-08 «Спридитис» – уникальный советский автомобиль для расслабленного отдыха в компании братьев по духу.

Производство компактных автобусов было важной задачей советской автомобильной промышленности. Огромная страна остро нуждалась в небольших маневренных микроавтобусах. Специально под эти нужды на базе бывших мастерских Деицманиса и Потреки в 1949 году была образована Рижская автобусная фабрика (РАФ), которая наладила выпуск самых массовых советских микроавтобусов, известных в народе как «Рафики». Об этом рассказал портал «sovcarhistory».

Рожденные в СССР прекрасно помнят РАФ-2203 «Латвия» – небольшой и юркий автомобиль, который стал самым массовым советским микроавтобусом. Но были у «РАФ» и менее известные модели.

В 1958 году на волне популярности немецкого Volkswagen T1 (автомобиль называют лицом эпохи хиппи), советские инженеры представили свое новое творение – РАФ-08 «Спридитис». Это был компактный микроавтобус, базирующийся на узлах и агрегатах легкового автомобиля «Москвич-407». Машина получила прозвище (Spriditis), что в переводе с латышского означает «мальчик с пальчик». Предполагалось, что данный автомобиль можно будет использовать в качестве коммерческого транспорта, а также для туристических поездок на природу.

c974a62s-960

Машина получилась невероятно компактная: длина – 4,4 метра, ширина – 1,8 метра, высота – 2 метра. Кузов «Спридитиса» цельнометаллический, несущей конструкции, 9-ти местный вагонного типа. На автомобиль был установлен верхнеклапанный двигатель «Москвич-407» со стандартным сцеплением и коробкой передач.

Максимальная скорость данного микроавтобуса 85 км/ч, что было весьма неплохо по тем временам. Стоит отметить и экономичность «Рафика», всего 13 л/100 км.

Передняя и задняя подвески были позаимствованы у «Волги». Для усиления конструкции «тележка» была оборудована дополнительными спиральными пружинами внутри стандартных пружин.

Из-за небольших размеров РАФ-08 «Спридитис» невыгодно отличался от своих старших товарищей тесным салоном и плохой динамикой при разгоне. В итоге было принято решение не запускать серийное производство данного авто.

Материал подготовил Сергей Перелесов

20 мая 2017 в 11:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *