Высокотехнологичное импортозамещение: Эльбрус 101-РС рвется на рынки России

2894816411_01dc38281c_b

Фото: flickr.com / Lemsipmatt

Сегодня стало известно, что в предсерийное производство поступила первая массовая модель отечественного компьютера, которая способна полностью заменить зарубежные аналоги в государственных ведомствах и на промышленных производствах. Эльбрус 101-РС, разработанные в ИНЭУМ им. И. С. Брука, ни в чем не уступают, а по некоторым характеристикам (например, по безопасности) превосходят зарубежные решения. Об этом сообщает портал и-Маш.

Производство первой тестовой партии Эльбрус 101-РС организовал холдинг «Росэлектроника». Заместитель директора «Росэлектроники» Арсений Брыкин в беседе с журналистами отметил, что компьютеры укомплектованы компонентами отечественной разработки и собираются на российских предприятиях, а их производительность сравнима с производительностью иностранных аналогов.

Стоит отметить, что Эльбрус 101-РС работает под управлением специально разработанной для него операционной системы «Эльбрус», в основе которой лежит ядро Linux. Компьютер оснащен современными интерфейсами, среди которых HDMI и LVDS, имеет встроенный 3d-ускоритель, поддерживает разрешение формата 4к и отличается высокой энергоэффективностью и низким тепловыделением.

Сообщается, что тестовая партия Эльбрус 101-РС будет готова к июлю этого года. Серийное производство компьютеров планируется начать в следующем, 2018 году.

Материал подготовил Сергей Перелесов

07 июня 2017 в 12:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *