Атомная мощь России: внедрена новая технология для производства реакторов

29080302892_3cb94890bb_k

Фото: flickr.com / The Man-Machine

Атомная энергетика – высокотехнологичная отрасль промышленности, в которой используются самые передовые научные и инженерные решения. Недавно принципиально новая технология была внедрена на производстве корпусов ледокольных реакторов. Машиностроительный завод «ЗиО — Подольск», специализирующийся на изготовлении теплообменного оборудования, приступил к использованию новейшего инструмента для сверления различного рода отверстий.

Кольцевое трепанирующее сверло было изготовлено специалистами завода. Оно применяется на специальном станке, оснащенном системой числового программного управления (ЧПУ). Новое сверло обладает чрезвычайно высокой эффективностью. В сравнении с инструментом, использующимся ранее, оно гораздо легче (47 килограммов против 75) и проще в обслуживании, а кроме того, позволяет выполнять работы в 4 раза быстрее.

Трепанирующее сверло используется для изготовления узкопрофильных кольцевых канавок в корпусе реакторов модели «РИТМ-200». Специалисты, разработавшие новое техническое решение, зарегистрировали сразу три патента – непосредственно на сверло, на метод разработки и на состав использующейся в работе охлаждающей жидкости.

Материал подготовил Сергей Перелесов

10 июня 2017 в 10:46
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *