Проходимость УАЗа и комфорт «Волги»: уникальный проект «Командор»

Командор

Фото: uazbuka.ru

ГАЗ «Командор» — полноценный внедорожник, воплотивший в себе лучшие технические решения главных автомобильных заводов страны.

В конце 90-х Горьковский и Ульяновский автомобильные заводы задумали создать гибрид, способный отвечать установившимся требованиям комфорта. Автомобиль должен был совместить УАЗовскую проходимость и комфорт салона «Волги». Было решено сделать мелкосерийный внедорожник, предлагаемый по доступной цене, ремонтопригодный, проходимый и, при этом, достаточно комфортный. Проект получил название «Командор».

Прототипом модели стал ГАЗ-24-95, который в отличие от «Командора» не получил сертификацию НАМИ и не прошел необходимые испытания. Естественно, повторять историю глубокой модернизации ГАЗа конструкторы не хотели: ожидать финансирование на полноценную линейку внедорожников в это время ожидать было неоткуда. Как и в случае с предшественником, рама была взята от УАЗа, а кузов «Волги» устанавливался прямо на нее. В ходе разработки пришлось отказаться от раздельного КПП и РК, поскольку это было просто не выгодно при штучном производстве.

Силовой агрегат «Командора» представлен 6-цилиндровым двигатель от Волги с впрыском и мощностью 150 лошадиных сил. По словам представителей завода, на некоторые образцы по индивидуальному заказу были установлены 2,5-литровые дизельные двигатели Mercedes.

В итоге получился комфортный полноприводный автомобиль, который можно легко починить в любом месте, поскольку запчастей на Волги и УАЗ достаточно много, а сама конструкция незамысловата и вполне понятна любому мастеру.

Материал подготовил Сергей Перелесов

10 июня 2017 в 16:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *