Аналогов нет: в России разработали морской навигационный комплекс

красноярск

Фото: wikipedia.org

В Красноярске изобрели уникальный инновационный навигационный комплекс для морских и речных судов.

Информационное агентство Sudostroenie сообщает, что в рамках действующего на базе Красноярского государственного аграрного университета инновационно-технологического бизнес-инкубатора представлен уникальный программно-аппаратный комплекс для морских судов. Сотрудники наукоёмкой компании «Маринэк-К» разработали информационно-аналитический модуль, способный обеспечить экипаж корабля необходимой информацией о навигационной обстановке в районе плавания, состоянии судна и его систем. По словам создателей, данный проект не имеет аналогов в мире.

«Разработка красноярских инженеров направлена, в первую очередь, на обеспечение безопасности при судовождении и представляет собой информационно-аналитический модуль с электронно-картографической системой, обеспечивающий бесперебойную передачу и обмен данными с другими судами и береговыми службами. Таким образом, создаваемый навигационный комплекс позволит управлять судном в режиме автопилота, а также может быть использован в качестве центра управления беспилотными надводными аппаратами», – говорится в сообщении пресс-службы «КРИТБИ».

Как утверждают разработчики, создание подобного комплекса отвечает современным мировым и отечественным тенденциям и соответствует перспективному рынку MariNet Национальной технологической инициативы.

«Проектов с подобными свойствами на сегодня нет не только в России, но и в мире. Современная индустрия судовой радиоэлектроники предлагает ряд разрозненных решений с потенциалом к интеграции, однако в основном это системы зарубежного производства. А то, что производится в настоящее время в России, зачастую представляет собой интеграционную сборку импортных компонентов», — заявил представитель компании «Маринэк-К» Павел Догадов.

Уникальность проекта состоит в возможности интеграции всех систем управления судном в один комплекс.

Материал подготовил Сергей Перелесов

14 июня 2017 в 20:00
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *