В России разработан новый глубоководный световой прибор

росэлектроника

Фото: wikipedia.org

Инженеры «Росэлектроники» (госкорпорация «Ростех») разработали световой прибор для глубоководных работ. Как рассказали CNews в компании, конструкция прибора выдерживает давление воды на глубине до 300 метров.

Светильник, получивший обозначение «ТС-12», разработан в петербургском «НИИ телевидения» в целях обеспечения работы телевизионных подводных систем. В то же время прибор может быть использован на подводных лодках и самоходных аппаратах, а также для освещения зоны работы водолазов.

Рабочий орган прибора состоит из семи кластеров по семь светодиодов типа XLD в каждом. Спектральный состав состоит из белого света, по необходимости может быть изменен, например, на сине-зеленый, или голубой свет. Дальность освещенности при мощности 70 Вт составляет 2500 люкс на 1 метр в воздухе. Напряжение питания 24 В, ток потребления 2,5 А.

Угол освещения, генерируемого прибором, составляет 40 градусов. Предусмотрена возможность установки вторичной оптики, позволяющей уменьшить угол до 30 градусов с целью увеличения дальности освещения. Вес светильника — 2,8 кг, при использовании вторичной оптики — 3,3 кг. Диаметр корпуса — 170 мм, диаметр стекла в корпусе — 150 мм. Толщина стекла — 15 мм.

Холдинг «Росэлектроника» производит ряд световых полупроводниковых приборов для нужд флота. В частности, томское НИИ полупроводниковых приборов разработало светодиодный модуль под судовой светильник СС328Е для двух вариантов электропитания – 220 В и 30-40 В. Московский «Оптрон» разработал прототип системы освещения, основанной на использовании лазерного излучения и удаленного люминофора. Разработка исключает опасность возникновения пожара или взрыва из-за возникновения искры при включении электропитания и способна работать в агрессивных средах, а также под водой.

Материал подготовил Сергей Перелесов

20 июня 2017 в 19:47
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *