Financial Times похоронила Россию раньше срока

Financial Times

Фото: wikipedia.org

Западные эксперты, которые предвещают крах экономики России после утверждения нового расширенного пакета санкций США, сильно заблуждаются.

Информационное издание Financial Times сообщает, что российский рынок в первом полугодии 2017-го рынка демонстрирует одни из самых худших показателей в мире. Эксперты агентства связывают резкое падение с прогнозами на ухудшение американо-российских отношений. Согласно данным «Ренессанс Капитала», с 8 ноября по 13 февраля в фонды российских ценных бумаг было вложено около 2,5 миллиарда долларов, а с 13 февраля их было выведено 1,5 миллиарда.

Финансовый эксперт Института современного развития Никита Масленников уверен, что прогнозы западных экспертов носят исключительно пропагандистский характер, поскольку их основе не лежат законы рыночной экономики: «Приходы и уходы инвесторов с рынков — явление циклическое, как приливы и отливы».

«Если кому-то очень хочется привязать текущие провалы российский экономики к новым усилиям США ужесточить антироссийские санкции, то это пусть останется на их совести. Потому что, во-первых, санкции еще не стали законом и судя по настроениям в Палате представителей Конгресса США, еще долго им не станут. Во-вторых, среди инвесторов не только не наблюдается падения интереса к российским бумагам, а наоборот, их аппетит к риску только растет», — заявил Масленников.

По словам эксперта, специалисты FT, которые руководствуются негативными, но никак связанными между собой экономическими факторами, раньше времени «похоронили» российскую экономику.

«Вместе сошлись заявления ФРС США о повышении процентной ставки, агрессивное по тону заявление ЦБ РФ о снижении своей ставки, падение цен на нефть и вот эти споры в Конгрессе из-за санкций. Между собой эти вещи никак не связаны, и эти синусоиды как сошлись в один момент, так вскоре начнут расходиться. Инвесторов гораздо больше тревожит, что будет с госдолгом самих США предстоящей осенью, и это фактор оказывает на их поведение неизмеримо большее влияние, чем санкции против России», — отметил специалист Масленников.

Масленников считает, таким образом западные специалисты пытаются повлиять на настроения инвесторов в нужную заказчикам таких статей сторону.

«Уход инвесторов из российских активов повторяется регулярно, и никто не видит в этом никакой трагедии. Деньги могут выводить из России не потому, что здесь все плохо, а потому, что где-то сию минуту возникли лучшие условия для „коротких“ денег. Как только инвесторы снимут сливки с этих краткосрочных инвестиций, они вернутся в Россию», — предрекает эксперт.

Материал подготовил Сергей Перелесов

22 июня 2017 в 19:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *