В ЕС могут арестовать залог Украины за Евровидение

евровидение 2017

Фото: instagram.com/eurovision

Украина может лишиться немалых средств из-за скандала между Euronews и Национальной общественной телерадиокомпанией Украины.

Три года назад, в 2014 году, планировалось запустить на Euronews вещание на украинском языке. Однако внезапно Национальная общественная телерадиокомпания отказалась от сотрудничества, и причины этого поступка до сих пор неясны. Казалось бы, Киев, изо всех сил работающий над популяризацией украинского языка и старающийся как можно больше контактировать с Европой, не должен был отказываться от этого проекта, но, тем не менее, отказался.

В итоге европейскому телеканалу пришлось подать в суд. В иске требовалось выплатить неустойку в 10,59 млн евро. Суд согласился с требованием истца, и апелляция, поданная Национальной общественной телерадиокомпанией Украины, тоже не повернула дело в пользу Киева.

Сейчас, когда Украина стала страной, принимающей песенный конкурс «Евровидение», она предоставила Европейскому вещательному союзу финансовую гарантию в сумме 15 миллионов евро. После окончания музыкального фестиваля Киев должен был получить  эту сумму назад, но существует вероятность, что эти деньги или, по крайней мере, их часть так и не вернутся на Украину.

Стало известно, что Женевское управление принудительного взыскания задолженности инициировало процедуру ареста 15 миллионов евро, внесенных Украиной в качестве гарантий проведения «Евровидения».

Истинная причина такой ситуации пока неизвестна,  однако Deutsche Welle пишет, что инициатива ареста украинских средств может быть связана с претензиями телеканала Euronews к Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сторонние СМИ, генеральный директор канала Euronews Михаэль Петерс (Michael Peters) прямо не опроверг эту информацию и пообещал прокомментировать ситуацию «в надлежащее время».

Материал подготовил Сергей Перелесов

24 июня 2017 в 15:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *