Проект «Прорыв»: Россия создаст программу для реактора на быстрых нейтронах

ядерный реактор

Фото: wikipedia.org

Ученые РАН намерены создать программные комплексы для повышения эффективности так называемых «реакторов будущего».

Информационное агентство «РИА Новости» сообщает, что к проекту разработки в России новых ядерных реакторов на быстрых нейтронах присоединились специалисты Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук. Ученые РАН создадут специальные программные комплексы (коды), которые призваны повысить безопасность и эффективность новых установок. Об этом заявил директор ИБРАЭ академик Леонид Большов в рамках международной конференции по ядерным реакторам на быстрых нейтронах и их топливным циклам FR17.

«ИБРАЭ участвует в проекте «Прорыв». Зона ответственности института — это развитие кодов нового поколения для оптимизации конструкции и обоснование безопасности «быстрых» реакторов», – отметил Большов.

Команда специалистов ИБРАЭ должна разработать больше дюжины современных компьютерных кодов с высокой предсказательной силой. По словам ученого, данная отрасль еще недостаточно изучена, поэтому работа программистов определит, по сути, конструкцию «реакторов будущего».

Проект «Прорыв» — одна из главных современных мировых программ в атомной энергетике, которая в России осуществляется силами госкорпорации «Росатом». Проект подразумевает создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

Материал подготовил Сергей Перелесов

26 июня 2017 в 18:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *