ГАЗ-М-21 «Ghia»: уникальный проект итальянской «Волги»

plashka-kvadrat

В конце 1950-х бельгийская фирма «Scaldia-Volga S.A.» заказала дизайнерскому ателье «Carrozzeria Ghia» из Турина рестайлинг популярной ГАЗ-М-21. Специалисты творчески подошли к заданию и внесли некоторые конструктивные изменения в привычный облик авто.

Так, специалисты «Carrozzeria Ghia» снабдили «Волгу» горизонтально-полосной решеткой радиатора на всю ширину автомобиля, выполненную из достаточно тонких молдингов. Некоторые элементы кузова также прошли дополнительную «подгонку», тем самым придав  ГАЗ-М-21 более цельный вид.

Среди современных поклонников такое оформление «Волги» находит противоречивые оценки. Помимо данного варианта, имеется и иной вариант иностранного оформления ГАЗ-М-21, также от компании «Carrozzeria Ghia»: он получил более сложную горизонтально-полосную решетку радиатора, выполненную из широких брусьев,  заходящих на крылья до колёсных арок, получил молдинг на водостоке.

К большому сожалению, оба проекта никогда серийно не выпускались и существовали в единственных экземплярах. Местонахождение прототипов на данный момент неизвестно.

Материал подготовил Сергей Перелесов.

05 июля 2017 в 09:13
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *