В России создана уникальная технология добычи водородного топлива

Photo: wikipedia.org

Photo: wikipedia.org

Российские физики создали уникальный метод расщепления воды.

Группе ученых из России и США удалось создать принципиально новый катализатор, в основе которого заложены наночастицы, белок бактерий и синтетические аналоги мембраны их клеток. Особенность данного открытия заключается в чрезвычайно высокой эффективности использования энергии света для расщепления воды на две составляющие: кислород и водород. Соответствующая статья опубликована в American Chemical Society (ACS Nano).

«Наши лаборатории, которые занимаются мембранными белками, в частности нанодисками, в основном ориентированы на биофизические, медицинские проблемы. Но вот недавняя работа с нашими американскими коллегами показывает, что если соединить биологические и технические материалы, нанодиски можно использовать и для выделения водородного топлива», — передает пресс-служба Московского физико-технического института (МФТИ) слова профессора Владимира Чупин.

Ученые из России обнаружили совершенно нестандартный способ повышения эффективности работы расщепителя воды. Этого удалось добиться посредством объединения двух компонентов живого мира. Предполагается, что в будущем данное открытие сделает более выгодным производство «зеленого» топлива».

Материал подготовил Сергей Перелесов

06 июля 2017 в 12:38
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *