Дешевая нефть: В России разработали способ снизить цену на «черное золото»

нефть, нефтедобыча

Фото: pixabay.com/ptra

Сотрудники Томского госуниверситета (ТГУ) нашли способ сделать добычу нефти существенно дешевле. Для этой цели они создали новейшие реагенты на основе на основе целлюлозы и крахмала.

Разработка томских специалистов – дешевле зарубежных аналогов. Как сообщили в пресс-службе ТГУ, стоимость буровых растворов занимает до 30% от затрат на разработку целой скважины, а использование импортных реагентов увеличивает расходы.

Специалисты Томского вуза нашли выход: они создали новые реагенты для нефтедобычи, сделанные из отечественного сырья — целлюлозы и крахмала. Стоимость таких реагентов снижается за счет новых подходов к синтезу. В пресс-службе ТГУ сообщили: «Составы обеспечивают вязкость и фильтрацию бурового состава. Также они обладают повышенной солестойкостью и термостойкостью».

Созданное томскими специалистами новшество выдерживает температуру до 150 градусов Цельсия, это на 20 градусов выше, чем выносят существующие на сегодня аналоги, в том числе и зарубежные. Поэтому разработка российских ученых не только снизит стоимость процесса нефтедобычи, что может положительно сказаться на конечной цене продукта, но и обещает стать конкурентоспособной.

Проект ТГУ разработан при поддержке федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Государственная поддержка составила 34 млн. рублей. Опытная партия новых реагентов выйдет на рынок в 2018 году.

Материал подготовил Сергей Перелесов

06 июля 2017 в 12:29
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *