Технопрорыв: в России готовятся к созданию квантового компьютера

flickr.com/ IBM Research

Фото: flickr.com/ IBM Research

Российские учёные вплотную принялись за создание самого мощного компьютера.

Группа ученых из Сибирского отделения РАН вместе с исследователями из Новосибирского государственного университета в течение последующих пяти лет проведут все расчеты, необходимые для создания квантового компьютера. Об этом сообщает издание «Пронедра».

Стоит отметить, что возможность создания квантового компьютера будет рассчитываться с учетом применения технологии охлаждённых атомов. Российские специалисты уверены, что будущий квантовый компьютер можно будет построить с использованием частиц, охлаждённых до температуры абсолютного нуля. Как отмечает издание, при таком снижении температуры атомы прекращают двигаться, что и даёт возможность полностью их контролировать.

Работа по созданию компьютера силами отечественных специалистов финансируется из разных источников, в том числе за счёт Российского научного фонда.

Напомним, что квантовый компьютер принципиально отличается от привычных нам ПК. В его основе лежит использование квантовых битов – кубитов. Каждый кубит может, как и обычный бит, находиться в состояниях 0 и 1, но при этом ещё и в суперпозиции – наложении – этих состояний. Тогда он случайно принимает одно из значений. За счёт этого операции над группой кубитов затрагивают сразу все возможные состояния системы, обеспечивая хорошее распараллеливание вычислений.

Материал подготовил Сергей Перелесов

06 июля 2017 в 16:50
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *