Комфортный «ПАЗон»: чем удивит новый автобус ПАЗ-320405

вектор некст

Фото: itrbus.ru

Дилер «Техинком» провел презентацию модернизированного автобуса ПАЗ-320405, который по факту стал совершенно новой моделью Павловского автобусного завода.

Информационный портал «Авторевю» опубликовал обзор на автобус «нового поколения» ПАЗ-320405. Журналисты посетили презентацию «ПАЗона» (именуемый так в честь полученного шасси от грузовика ГАЗон Next), организованную дилером «Техинком».

Судя по индексу ПАЗ-320405, автобус является модернизацией техники, которую завод запустил в конце двухтысячных с оригинальном кузовом и пневмоподвеской сзади. Однако, по сути, павловские инженеры выпустили совершенно новую модель. Прежде всего, на ней нет типичной эмблемы Павловского завода, а лишь «газовский» олень. Значительно изменилось шасси: новая техника получила удлиненную раму, задний мост с другим передаточным числом и пневмоподвеской. Потенциальные покупатели забеспокоились, не постигнут ли эту подвеску те же проблемы, что у многострадальных ПАЗов-3204? Руководство компании заверило, что на новом ПАЗике используется совершенно новая конструкция и алгоритм работы. Раньше подвеска регулировалась вручную, и водители по незнанию ездили, максимально надув ее, что приводило к выламыванию креплений. Теперь же подвеска автоматически принимает ходовое положение.

Что же касается силового агрегата, то новый автобус получил рядный ярославский турбодизель ЯМЗ-534 с мощностью 150 лошадиных сил, сцепление Sachs, пятиступенчатую коробку передач ГАЗ, рулевое управление Bosch, тормоза Wabco с пневмоприводом.

Организаторы презентации решили провести тест-драйв, на котором посетители смогли сравнить ПАЗ-320405 и ПАЗ-3204 на китайском турбодизеле Cummins 3.8. Естественно, Cummins благодаря большему крутящему моменту разгоняется гораздо быстрее, чем ЯМЗ. Однако ярославский агрегат более «спокойный» по всем параметрам (менее шумный и вибронагружаемый, обеспечивает более плавный ход), что, разумеется, хорошо для пассажиров.

«Сама по себе обзорность отличная — равно как и маневренность, благо конструкторы недавно уменьшили радиус поворота ГАЗона Next. Двигатель работает негромко, руль-педали — без нареканий. Разве что привод рычага КПП несколько «резиновый» и передачи переключаются по перевернутой схеме — как, впрочем, и у Газона», – отметил журналист во время тестирования автобуса.

По словам представителей завода, из-за высокой стоимости новой техники объем производства пока невелик: в 2017-м году ПАЗ планирует собрать 12 тысяч автобусов, и лишь 10% из них, то есть примерно 1200 единиц, — ПАЗ-320405. Со временем компания планирует выйти на равнозначный выпуск с традиционными «пазиками», поэтому уже во втором квартале нынешнего года запускается удешевленная версия (укороченная с биотопливным бензогазовым двигателем ЗМЗ Евро-5). Со временем выйдет «межгород» с кондиционером, багажным отсеком и полками над головами пассажиров, а в 2019-м — удлиненные версии (8,5—8,8 м) на базе перспективного ГАЗона Next с увеличенной грузоподъемностью.

Материал подготовил Сергей Перелесов

07 июля 2017 в 15:27
Ответы: 2
    • Cummins Inc. — международная корпорация со штаб-квартирой в США. Основное производство дизелей сосредоточено в Колумбусе и в Сиане. Двигатель, установленный на ПАЗ-3204, был родом из Китая.
      С уважением Сергей Перелесов.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *