Победа экономического разума: Focus раскрыл, как Россия дала «пощечину» Западу

plashka-kvadrat

Российская экономика в 2017-м году, несмотря на все ограничения, демонстрирует стабильный рост, что не может не нервировать Запад.

Информационное агентство Focus опубликовало аналитическую статью на тему негодования Запада по поводу «экономической победы России». Специалисты издания утверждают, что российская экономика, несмотря на санкции и небольшую стоимость нефти, вырастит в 2017-м году на 1,2%, а в 2018-м году – на 1,6%.

По словам аналитиков, российские власти каким-то образом смогли обуздать финансовый сектор: если в 2015-м году валютные резервы РФ сократились до 35 миллиардов долларов, то к маю нынешнего года они выросли до 400 миллиардов. Такой резкий подъем не мог не отразится на инвестиционной привлекательности страны. На фоне этого стабилизации валютных резервов оживились зарубежные вкладчики, которые скупили российские облигации на сумму 3 миллиарда долларов. Специалисты Focus называют эту краткосрочную экономическую победу «пощечиной западным странам, которые за несколько часов до сделки продлили еще на шесть месяцев санкции против России».

Естественно, такая операция имела свои риски. «За эту демонстрацию силы российскому президенту Владимиру Путину придется заплатить, так как по облигациям сроком на 10 лет Москва заплатит 4,25% – на два пункта больше, чем у американских облигаций», – уточнил автор статьи, отмечая, что инвесторы получат прибыли с 30-летних облигаций на 2,5% больше, чем в случае с американскими ценными бумагами. Поэтому сложилась ситуация, когда «спрос превысил предложение более чем вдвое, и, по сути, Кремль мог выпустить облигаций на сумму свыше 6,6 млрд долларов».

Специалисты издания назвали эту сделку «победой экономического разума над геополитическими ограничениями» и с нескрываемой горечью признали, что «Кремль в действительности доказал, что в России нет тревоги по поводу западных санкций, а доверие рынков к стране вернулось».

Материал подготовил Сергей Перелесов

08 июля 2017 в 12:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *