КАМАЗ NEO: конструктор Макаров раскрыл «секреты» флагманского тягача

КамАЗ-5490 NEO

Фото: пресс-служба kamaz.ru

Модернизированная версия КАМАЗ-5490 –результат работы конструкторов завода, сумевших воплотить все пожелания грузоперевозчиков, которые будут использовать тягачи нового поколения.

Информационный портал «Вести КАМАЗа» опубликовал интервью главного конструктора Камского автомобильного завода по перспективным автомобилям Евгений Макарова. Инженер рассказал об усовершенствовании флагманского тягача КАМАЗ-5490 NEO из учета пожеланий потребителей.

«Мы разработали четыре комплектации NEO: две – с автоматическими коробками передач производства ZF, две – с механическими, изготовитель «ЦФ КАМА», – отметил Макаров.

Как известно, тягач изготовили с удлиненной на 200 мм колесной базой. За счет расширенного пространства от передней оси до заднего моста, конструкторы смогли увеличить емкость топливного бака с одной стороны до 695 литров. Конструкция NEO предполагает установку и второго бака, общая емкость может достигать 1100 литров.

Грузоперевозчики попросили максимально увеличить вместимость топливных баков, поэтому разработчики решили выпустить NEO в еще двух дополнительных комплектациях с задним расположением ящика аккумуляторной батареи (обычно АКБ находится слева или, как на новых моделях, на правом лонжероне рамы).

Представляя секреты машины, Евгений Макаров отметил, что потребовалось изменить компоновку и ряд характеристик. Увеличенная колесная база позволила оптимизировать распределение нагрузки между осями грузовика.

«Увеличив её, мы смогли это сделать, дозагрузив переднюю ось и минимизировав риски перегруза по заднему мосту, который, как правило, несет предельные нагрузки. Это очень актуально на наших дорогах общего пользования, поскольку для клиента перегруз превращается в штрафы», – подчеркнул конструктор.

Во избежание перенапряжения передней оси усилили переднюю подвеску за счет использования 9-тонных малолистовых рессор и стабилизатора измененной геометрии. А замена втулок рессор на необслуживаемые сайлентблоки позволила снизить трудоемкость и, соответственно, стоимость технического обслуживания. Кроме того, для эффективного распределения веса по осям разработчики установили на КАМАЗ-5490 специальный кронштейн седельно-сцепного устройства. Техническое решение, благодаря которому водитель может варьировать расположение седла на 500 мм, позволяет расширить спектр используемых полуприцепов.

Также потребители «камазовских» грузовиков пожаловались на необходимость демонтажа верхней части задних крыльев. Теперь же эти компоненты будут плоскими, что позволяет оставлять их на своем штатном месте, при этом защищая тягач и полуприцеп от брызг.

Проанализировав не только поведение нового тягача в работе, но и особенности его сервиса, специалисты конструкционно изменили ряд узлов. Применена несколько иная рессорная подвеска: теперь за счет резиново-металлических шарниров она не требует периодического обслуживания, что удешевит эксплуатацию для клиента.

Материал подготовил Сергей Перелесов

08 июля 2017 в 13:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *