Отчаянные меры: Украина ищет способ прожить без российского топлива на отходах

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Премьер-министр Украины Михаил Гройсман ищет пути выхода из энергетического кризиса. Последняя возможность избежать массовых отключений – ТЭЦ на сельскохозяйственных отходах и мусоре.
В Харьковской области принято решение о переустройстве местных теплоэлектроцентралей на переработку отходов. В проекте задействованы государственные структуры Госэнергоэффективности и корпорация «МАСТ-ИПРА». Информацию о проекте можно найти на сайте кабинета министров — «Правительственном портале».

Глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук старается описать преимущества энергоемкой технологии. В его сообщении по этому вопросу говорится, что новые биоТэц не только решат все экономические проблемы городов центральной Украины, но и снабдят население жизненно необходимыми ресурсами – позволят устроить бесперебойную подачу электроэнергии, зимой гарантируют теплые батареи в домах.

Напомним, что отказавшись от российского топлива, Украина испытывает явные затруднения в поставках электроэнергии населению.  ТЭЦ не имеют топлива, чтобы работать в полную мощность – необходимую для гарантии отопления всего жилищного фонда. Прошлой зимой  была полностью остановлена работы Змиевская ТЭС, частично приостановлены были и другие теплоэлектроцентрали.

Однако есть достаточные основания сомневаться в успехе проекта. Заявленная мощность биоТЭЦ – более чем в 10 раз меньше мощности уже существующей харьковской ТЭЦ-5. 9,6 МВт против 540 МВт. Каким образом украинским энергетикам удастся восполнить недостающую мощность – кажется, риторический вопрос.

1

Ситуацию прокомментировали сами жители Украины, отметив что подобные инициативы — «отчаянные меры» для Незалежной. Другие усомнились в том, что проект осуществим, так как для него него нужны огромные вложения, которых у страны просто нет.

Материал подготовил Сергей Перелесов

09 июля 2017 в 12:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *