Сверхскоростной поезд: почему сеть Hyperloop установят в России, а не в США

Hyperloop

Фото: hyperloop.global

Замминистра транспорта РФ Алан Лушников уверен, что реализация масштабной транспортной сети с вакуумным поездом в России пройдет гораздо быстрее, чем в США.

Информационное агентство ТАСС сообщает, что заместитель министра транспорта Российской Федерации Алан Лушников провел небольшую пресс-конференцию во время международной градостроительной конференции Moscow Urban Forum 2017. Чиновник раскрыл журналистам планы относительно модернизации транспортной системы. Лушников уверен, что разрабатываемый в Калифорнии вакуумный поезд Hyperloop впервые будет внедрен именно в России, а не в США.

«Что принципиально важно для Hyperloop? Стоимость земли. Это очень ресурсозатратная технология. В США и Европе земля очень дорогая. В России, как вы знаете, очень много недорогой земли. Для нас эта технология очень хорошо подходит, в том случае если она реализуема», — отметил замминистра.

Лушников возглавляет рабочую группу по развитию технологии Hyperloop в транспортном комплексе РФ, созданную при Минтрансе в конце 2016 года. Кроме него в состав рабочей группы входят представители Минтранса, Федеральной таможенной службы, Министерства по развитию Дальнего Востока, ОАО «РЖД», группы «Сумма», венчурного фонда Caspian VC (компания — инвестор проекта в России, совладельцем фонда является основатель и акционер «Суммы» Зиявудин Магомедов), а также Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II, МФТИ и МГТУ.

Технология сверхскоростного поезда предполагает использование самого быстрого на сегодняшний день наземного транспорта. Принцип таков: внутри трубы с разреженным воздухом, так называемый форвакуум, помещается капсула обтекаемой формы. Линейный электродвигатель приводит в движение платформу, при этом капсула не касается стенок трубы, поскольку вентилятор в носовой части использует остаточный воздух для создания эффекта воздушной подушки.

Руководитель венчурного фонда Caspian VC Билл Шор отметил, что объем инвестиций в строительство Hyperloop в России достиг 1,5 миллиарда долларов, этой суммы вполне достаточно для реализации проекта в центральной части страны. Он уверен, что новый поезд заработает в России в течение четырех лет.

Материал подготовил Сергей Перелесов

09 июля 2017 в 13:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *