Газопровод раздора: Украина и США объявили войну «Северному потоку-2»

plashka-kvadrat

В результате сегодняшней встречи Рекса Тиллерсона и Петра Порошенко США и Украина договорились противостоять строительству газопровода «Северный поток-2».

Сегодня, 9 июля, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон впервые прибыл в Украину. Глава американского внешнеполитического ведомства встретился с украинским лидером. Во время пресс-конференции по итогам переговоров Петра Порошенко и Тиллерсона стало известно о том, что Украина и США договорились противостоять строительству «Северного потока-2». Об этом сообщил украинский информационный портал Depo.

«Наше энергетическое сотрудничество связано, в том числе и с тем, чтобы не допустить строительство «Северного потока-2″», – заявил Порошенко.

Эта своеобразная экономическая война будет осуществляться за счет административного давления со стороны американцев. Законопроект, рассматриваемый в США, рассматривается как противодействие реализации «Северного потока-2». Глава украинского «Нафтогаза» назвал российский газ «оружием принуждения и запугивания», пагубно влияющим на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.

Однако после заморозки проекта республиканцами Тиллерсон говорил об обеспокоенности Белого дома тем, что текущая версия законопроекта о новых санкциях в отношении России свяжет администрации Соединенных Штатов руки при желании улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном. И вот теперь Украина и США объявили войну «Северному потоку-2». Судя по всему, американские чиновники готовят поправки к законопроекту, чтобы возобновить рассмотрение санкций. Только вот какую роль в этой операции исполнит Украина не совсем понятно.

Материал подготовил Сергей Перелесов

09 июля 2017 в 16:29
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *