ГТА-8: первый российский газотурбинный агрегат для морских платформ

Украина не нужна: новые российские двигатели М90ФР проходят испытания

Фото: wikipedia.org

Специалисты Объединенной двигателестроительной корпорации на площадке Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге продемонстрировали силовую установку ГТА-8. Об этом сообщает информационный портал «Корабел».

По известной информации, новый газотурбинный двигатель предназначен для использования в морских условиях. Восемь тысяч киловатт обеспечат необходимым количеством энергии буровые и нефтегазовые платформы, а также любые другие плавучие комплексы. Стоит отметить, что раньше на таких предприятиях использовали только иностранные установки.

«Рынок энергетических установок с морским регистром для буровых платформ занимают американские и европейские компании. Это компания Solar Turbines, Siemens, Rolls-Royce, входящая в Концерн Siemens, и Wartsila, производящая газопоршневые установки. Российских агрегатов для данных проектов просто не было. Поэтому когда началась политика импортозамещения, разработчики платформ обратились в ОДК. Им понадобился отечественный агрегат, для морских нефтегазовых платформ», — рассказал один из руководителей АО «ОДК – Газовые турбины» Александр Караогланов.

КПД у газотурбинного двигателя ГТА-8 составляет 32,9 процентов, а тепловая мощность составляет почти 11,5 гигакаллорий в час. Установка стабильно выдает электрический ток частотой 50 Гц. ГТА-8 способен работать как на газе, так и на дизельном топливе.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

10 июля 2017 в 10:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *