Экраноплан «Каспийский монстр»: незаслуженно забытый проект

Экраноплан «Каспийский монстр»: незаслуженно забытый проект

Фото: wikipedia.org

Создание экспериментального экраноплана в Советском Союзе началось еще в 60-х годах прошлого века. Первый отечественный корабль-макет получил у зарубежных спецслужб название «Каспийский монстр».

Главным конструктором данного экраноплана был инженер Алексеев. В создании техники приняли участие многие советские предприятия. Потенциальная скорость аппарата составляла 560 километров в час. Гигантская машина могла легко лететь на высоте 4-14 метров над поверхностью. На переднем пилоне «Каспийского монстра» специалисты разместили восемь турбореактивных силовых установки с тягой по десять тонн каждая. Еще два таких же мотора расположили на киле.

Экраноплан испытывали в Каспийске, куда его доставили по Волге. Во время тестирования аппарата были обнаружены проблемы с корпусом, который показал себя ненадежной конструкции. Позже эту проблему решили, но, главное то, что экспериментальный полет показал, на что способен «Каспийский монстр». Тяжелая машина устойчива шла на высоте четыре метра на скорости 450 километров в час.

При весе в 240 тонн экраноплан мог перевозить 300 тонн груза. Практическая дальность аппарата составляет полторы тысячи километров.

Проект экраноплана «умер» спустя год после кончины его создателя. По известной информации, ошибка пилота и последующее крушение «Каспийского монстра» привели к тому, что власть потеряла интерес к разработке.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

10 июля 2017 в 14:47
Ответы: 2
  1. к сожалению, автор совершенно не в теме развития экранопланов…КМ был всего навсего опытным образцом, не имевшим конкретного назначения для использования, в отличие от десантного «Орленка» (пр.904) и ударного ракетоносца «Луня» (пр.903)

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *