Двигатель НК-361: Газотурбинное «сердце» локомотивов

Газотурбинный двигатель НК-36СТ: мобильная высокоэффективная установка

Фото: wikipedia.org

В Екатеринбурге на Международной промышленной выставке «Иннопром-2017» Объединенная двигателестроительная корпорация представила на одном из макетов газотурбинную силовую установку НК-361. Как отмечают разработчики, этот двигатель предназначен для локомотивов.

Мощность НК-361 составляет более восьми тысяч киловатт (более одиннадцати тысяч лошадиных сил). Силовую установку разрабатывали специально для того, что бы она стала «сердцем» магистрального газотурбовоза с электрической передачей. Подобные локомотивы используют на неэлектрифицированных участках железных дорог общего пользования для вождения грузовых поездов повышенной длины и массы.

Впервые установленный на газотурбовоз двигатель НК-361 отлично себя показал, когда без каких-либо проблем провел грузовой состав, масса которого была равна трем тысячам тонн. Благодаря силовой установке поезд легко развивает скорость до ста километров в час, а одной заправки сжиженным природным газом хватает на 750 километров.

«Иннопром» — международная промышленная выставка в России, проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. Начиная с 2011 года проходит на базе выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо». В 2012 году Правительство России присвоило выставке «Иннопром» федеральный статус. В выставке участвуют российские и зарубежные компании, представляющие свои инновационные разработки и проекты.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

11 июля 2017 в 10:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *