Российский сопроцессор позволит «Эльбрусу-8С» и «Байкалу-М» обойти Intel

эльбрус-8с

Фото: youtube.com

Молодой российский ученый из Сарова создал сопроцессор, который в несколько раз лучше Intel. Изобретение Ильи Осинина победило в конкурсе федерального уровня, а его создатель получил финансирование по Президентской программе исследовательских проектов.

Об этом сообщает портал «Саров.нет» со ссылкой на информационное агентство ТАСС.

Осинин является кандидатом технических наук. На конкурс Российского научного фонда от отправил свой «Модулярно-логарифмический сопроцессор для массовых арифметических вычислений».

«Разработка представляет собой аппаратный блок для отечественных процессоров, позволяющий проводить математические вычисления над вещественными числами в уникальной модулярно-логарифмической системе счисления», — объяснили специалисты ВНИИЭФ.

Как рассказал сам Осинин, его изобретение работает в паре с другим процессором. Математику своего сопроцессора саровчанин разрабатывал специально под отечественные аппараты «Эльбрус-8С», «Байкал-М» и «KOMDIV-64».

сопроцессор РФ

Фото: Pr Scr sarov.net

 Логарифмы саровский «сопр» в паре с отечественным процессорами считает в тысячу раз быстрее, чем Intel, а сложные полиномы — в 3 раза оперативнее, и все это при том, что тактовая частота западного процессора больше в 26 раз. Важно отметить, что стоимость производства отечественной техники на 17% дешевле.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

11 июля 2017 в 11:12
Ответы: 4
  1. Константин Ответить

    Охренеть !!!
    Это же такой потенциал для супер компьютеров !!!

  2. «тактовая частота западного процессора больше в 26 раз» а на картинке частоты равны…

  3. Оськин создал не процессор, программу для него. Процессоры в Сарове не делают.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *