Русский процессор KOMDIV-32: исследует космос, защищает страну

KOMDIV-32

Фото: wikipedia.org

Отечественный процессор KOMDIV-32 является разработкой Научно-исследовательского института системных исследований Российской академии наук. Данное предприятие занимается созданием высокопроизводительных, устойчивых к радиации микроархитектур.

32-битный микропроцессор КОМДИВ сделан на основе лицензированного у MIPS ядра. Основное преимущество – отличная устойчивость к радиации. Данный фактор делает процессор неубиваемым в условиях космоса, где радиация оказывает губительное воздействие на обычную технику. Именно поэтому он крайне полезен для аппаратов, что предназначены для использования в условиях космического пространства.

Российский процессор производится не для массового применения, его частота составляет 33-100 мегагерц. Его выпускают для нужд Министерства обороны России и военно-космических исследований. Производством микросхем занимаются исключительно российские компании, при участии РНЦ Курчатовский институт. Одним из основных предприятия также можно назвать Конструкторское бюро «Корунд-М».

Важно отметить, что КОМДИВ-32 способен работать  при температуре от -60 до 125 градусов по Цельсию.

32-битный центральный процессор является предшественником «КОМДИВ-64», который также используется Минобороны и для космических исследований.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

11 июля 2017 в 13:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *