Облучение почтой: в США допустили непоправимую ошибку

радиация

Фото: realityzone.ru

Ошибка при транспортировке радиоактивного материала чуть не стоила жизни американским жителям.

Чрезвычайное происшествие произошло в Национальной ядерной лаборатории США в Лос-Аламосе (ЛАНЛ), сотрудники которого решили транспортировать высокотоксичный радиоактивный материал с помощью стандартного почтового самолета по доставке грузов. Об этом сообщает информационно-новостное агентство Associated Press.

Ряд специалистов ЛАНЛ Министерства энергетики США были уволены после того, как радиоактивный материал был погружен на борт коммерческого грузового самолета. Журналисты AP также отмечают, что эта ошибка стоила карьеры как рядовых, так и руководящих сотрудников лаборатории.

По словам представителей агентства, груз был доставлен по назначению, однако о последствиях опасной перевозки пока не сообщается. Сейчас все специалисты транспортной компании, задействованные в этом рейсе проверяются на облучение.

«Сейчас все находится в процессе тщательного и оперативного рассмотрения», — цитирует агентство заявление представителей лаборатории.

Стоит отметить, что это далеко не первая подобная история на территории США. Например, всего месяц назад Администрация по национальной ядерной безопасности инициировала расследование в отношение процедуры транспортировки «специального ядерного материала» на объекты в Калифорнии и Южной Каролине. Опасные вещества, несмотря на подготовленные документы на наземный транспорт, почему-то отправили самолетом, что является грубейшим нарушением правил.

В феврале местная газета Santa Fe New Mexican сообщила, что управление безопасности ядерных объектов США выявило 25 нарушений в Национальной ядерной лаборатории США в Лос-Аламосе. Тогда ситуацию с безопасностью признали неудовлетворительной.

Материал подготовил Сергей Перелесов

12 июля 2017 в 10:25
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *