«Никакого мошенничества»: как русская Lada Raven стала украинской «Химерой»

plashka-kvadrat

Разработанный украинскими инженерами суперкар «Химера» оказался украденным российским концептом.

После презентации первого украинского спортивного автомобиля Himera-Q в Сети разгорелись споры по поводу происхождения новинки: «Это никакой не украинский суперкар! Это концепт Lada Raven!». Информационный портал «Авто Mail.Ru» провел собственное расследование на эту тему.

Как оказалось, еще в 2014-м году российский дизайнер Дмитрий Лазарев опубликовал концепт первого суперкара марки Lada. Рисунки автомобиля, получившего название «Рэйвен», моментально растиражировали в Сети. Этот проект даже был заявлен на официальный конкурс эскизов Lada, однако из-за организации состязания (Лазарев хотел получить оценку авторитетного жюри, а не простых пользователей интернета) дизайнер отозвал свой эскиз.

Тем временем, публикация дошла до европейского рынка, и представители австрийской компании Milano Automobile связались с Дмитрием для использования рисунков при создании своего агрегата Milano Red. В результате стороны договорились разработать новый автомобиль, при этом часть конструкторских и инженерных работ будут выполняться в Крыму. Севастопольская группа компаний «Пик Вектор» предоставила свои производственные мощности для разработки суперкара.

Что же касается истории с «Химерой», то первый украинский суперкар также является результатом творчества Лазарева. По словам дизайнера, некто Андрей Джазовский сейчас «обманным путём делает этот проект». Именно его компания в 2014-м году начала работу над проектом собственного суперкара. Старт проекта удивительным образом совпал интернет-дебютом Lada Raven. Джазовский предложил Лазареву должность дизайнера в своей компании: он планировал использовать наброски башкирского самородка в качестве основы для Himera Q.

«Мне предложили сотрудничество на хороших условиях, я согласился. Я передал им файлы, они начали делать макет машины. Пришло время подписывать договор. Но наши устные договорённости на бумагах прописаны не были! Меня просто хотели кинуть… Я вышел из проекта», – отметил Лазарев.

Сейчас все стороны судятся. На стороне украинского бизнесмена весомый довод – патент на полезную модель суперкара. Однако Лазарев уверяет, что документы оформлены незаконно и «европейский патент может быть отозван».

Действительно в Европе процедура регистрации промышленного образца не включает патентную экспертизу – есть лишь проверка на правильность заполнения документов. Поэтому после получения патента любой желающий может обжаловать это решение.

Сейчас представители Milano Automobile подали заявку на оформление своего патента. Однако юристы Джазовского уже готовят документы для аннулирования заявки.

Председатель совета директоров АО «Пик Вектор» Арман Акопян заявил журналистам, что компания продолжит бороться за права на дизайн суперкара.

«Авторство автомобиля принадлежит Дмитрию Лазареву. А украинские товарищи просто украли дизайн. Будем добиваться правоты через суд!» – отметил Акопян.

Материал подготовил Сергей Перелесов

13 июля 2017 в 13:00
Ответы: 2
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *