За чертой бедности: стало известно, сколько стоит выжить на Украине

пенсия Украина

Фото: fakty.ictv.ua

Новая пенсионная реформа в Украине опрокинет за черту бедности более 60% населения.

Информационное издание «Сегодня» опубликовало расчетные показатели пенсии, основанные на данных новой пенсионной реформы. В случае утверждения законопроекта украинцам, чтобы получить пенсию в размере 2500 гривен после 35 лет трудового стажа, нужно получать почти в два раза больше средней зарплаты по стране. Сейчас среднемесячный оклад составляет 12 тысяч гривен.

Согласно данным Министерства социальной политики, именно 2500 гривен – это нынешний реальный прожиточный минимум для пенсионера. На эти деньги украинец может приобрести минимальный набор товаров и услуг для того, чтобы выжить. Все, кто получают меньше, фактически, живут за чертой бедности. Сейчас из 12 миллионов украинских пенсионеров таких более 8 миллионов (они получают минималку 1312 гривен). А после утверждения реформы получить высокую пенсию будет еще сложнее.

Из 102-й конвенции 102-й конвенции Международной организации труда известно, что размер пенсии должен быть не ниже 40% от заработка. На данный момент при зарплате примерно в 10 тысяч гривен и 30 годах стажа можно получить пенсию меньше 2300 гривен (23% от зарплаты), а после реформы – до 1700 гривен (меньше 17% от зарплаты).

Чтобы получить заветные 40%, нужно отработать 30 лет (учитывая среднюю зарплату по стране за последние три года). После утверждения законопроекта этот срок увеличится до 40 лет из-за меняющегося коэффициента оценки стажа. Таким образом, реформа, по сути, уничтожит пенсионеров как класс.

Материал подготовил Сергей Перелесов

13 июля 2017 в 17:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *