Первый в России: Роскосмос отправил на орбиту «народный» спутник

Первый в России: Роскосмос запустил в космос краудфандинговый спутник

Фото: wikipedia.org

Россия успешно запустила в космос ракету-носитель «Союз-2.1а» со спутником «Маяк», который создавался на средства, собранные в ходе краудфандинговой кампании. Для РФ создание аппарата подобным путем – совершенно новый опыт.

Как передает информационный портал TJournal, «Маяк» создавался молодыми инженерами Московского политехнического университета. Специалисты собирали аппарат на деньги, которые присылали им интернет-пользователи. С помощью краундфандига ученые собрали на спутник почти два миллиона рублей. Примечательно, что разработка велась в форме студенческого пректа.

«Команда проекта ставила перед собой две основные цели. С одной стороны, создать малый спутник, который выйдет на орбиту и, за счёт солнечного отражателя, станет самой яркой звездой на небосводе. С другой, они хотели доказать, что космонавтика — это вовсе не обязательно удел серьёзных специалистов, и поучаствовать в её развитии может каждый», — рассказал один из создателей «Маяка».

Отмечается, что инженеры собираются испытать аэродинамические тормоза. С помощью данной техники молодые специалисты намереваются убирать с орбиты космический мусор. Также планируется провести ряд тестов в верхних слоях атмосферы с целью измерить плотность воздушного пространства.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

14 июля 2017 в 12:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *