В США нацелились на русский космос: SpaceX хочет вытеснить Россию с рынка

В США мечтают отобрать у России рынок коммерческих пусковых услуг

Фото: wikipedia.org

Компания Илона Маска SpaceX в следующем году намеревается занять рынок коммерческих пусковых услуг. Главными конкурентами для американцев сейчас являются Россия и европейская компания Arianespace.

План SpaceX чрезвычайно амбициозен. В американской компании мечтают о том, что смогут забрать себе порядка 45% рынка, оставив России 10%.

«До выхода SpaceX на коммерческий рынок пусковых услуг с ракетой Falcon 9 США уступали этот рынок Франции (Arianespace — прим. ТАСС) и России, и американские компании не осуществляли коммерческие запуски на геопереходные орбиты с 2009 года. SpaceX вернет этот многомиллиардный долларовый рынок обратно в США», — заявил старший вице-президент SpaceX Тим Хьюз.

Американская ракета-носитель Falcon 9 впервые была запущена в 2010 году. В 2016 году запуск ракеты прошел неудачно: она взорвалась на стартовой площадке, что серьезно ударило по позициям компании. Тем не менее, в Российской Федерации SpaceX считают достойным конкурентом.

Так, Дмитрий Рогозин, курирующий космическую промышленность России, заявил, что с уважением относится к работе Илона Маска. При этом заместитель председателя правительства России отметил, что необходимо работать над удешевлением запусков российских ракетоносителей.

 

Материал подготовил Сергей Перелесов

14 июля 2017 в 14:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *