MultiClet R1: уникальный мультиклеточный процессор из России

процессор

Фото: wikipedia.org

MultiClet R1 – это российский процессор с оригинальной архитектурой, обладающий свойством динамической реконфигурации.

Компания «Мультиклет» была основана в 2010 году в Екатеринбурге, и все ее усилия были направлены на создание процессора MultiClet P1. Стоит отметить, что данное стремление вполне объяснимо, если учесть, что мультиклеточных процессоров в России еще никто не создавал.

Процессоры с мультиклеточной архитектурой являются единственными вычислителями, обладающими возможностью динамической реконфигурации процессора в ходе выполнения алгоритма решения потока задач. Это дает возможность клеткам ядра заниматься одновременно выполнением нескольких разных процессов.

P1 относительно неплохо себя зарекомендовал и даже обзавелся группой так называемых «поклонников». Этот вычислитель умел работать с тачскрином, управлять асинхронными двигателями, высотомером, анализатором трехосевого датчика. Однако компании необходимо было выходить на новый уровень, и в 2014 году появился на свет процессор с динамической реконфигурацией под названием R1-1. По результатам испытаний, данная ревизия ушла в опытные образцы, и следом в декабре 2014 был выпущен процессор R1, доступный в пластиковом корпусе с марта 2015 года.

Процессор MultiClet R1 состоит из четырех клеток. В его архитектуру заложены следующие основные принципы:

multiclet r1

Фото: politros.com

Основными преимуществами данной архитектуры является низкое энергопотребление, достижение при этом максимальной производительности и динамическое распределение ресурсов.

Поскольку микропроцессор MultiClet R1 является процессором общего назначения, планируется, что он будет востребован предприятиями приборостроительной отрасли, научно-исследовательскими центрами и образовательными учреждениями.

На данный момент этот состоящий из четырех клеток процессор только начал свое развитие, и до полноценного размножения дела еще не дошло. Но у него, как отмечают разработчики, безусловно, очень большое будущее.

Материал подготовил Сергей Перелесов

15 июля 2017 в 16:55
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *