Жизнь без Украины: как российское двигателестроение справляется без Киева

одк сатурн

Фото: wikipedia.org

Двигателестроительная компания ПАО «ОДК-Сатурн» из города Рыбинск, специализирующаяся на разработке газотурбинных двигателей для авиации, подвела экономические итоги 2016 года. Как отмечает информационное агентство «Оружие России», предприятие может похвастаться довольно впечатляющими показателями.

Сообщается, что в прошлом году ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) изготовило и отгрузило заказчикам 594 новых и ремонтных двигателя. Выручка от реализации продукции составила 32,3 млрд рублей (с приростом в 34,2 % по отношению к 2015 году), объем производства продукции — 29,7 млрд рублей (прирост 17,0 %). Таким образом, годовая прибыль от продаж составила 6,5 млрд рублей, чистая же прибыль – 618 млн рублей.

Как отметил управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков, все это говорит о значительном приросте относительно объемов производства и реализации продукции. Так, все установленные бюджетом планы были выполнены в полном объеме, а показатель выработки на одного работника составил 2 млн 640 тыс. рублей.

Как отмечают эксперты, во многом такие показатели связаны с принятым в 2014 году на Украине решением об отказе поставлять собственные газотурбинные установки в Россию. Напомним, в 2016 году Россия приняла решение своими силами восполнить нехватку двигателей и запустить собственное производство. И одним из передовых предприятий в этой отрасли стал именно рыбинский «Сатурн». И, как наглядно демонстрируют подведенные на предприятии итоги, российское двигателестроение неплохо справляется и без участия Киева.

Материал подготовил Сергей Перелесов

15 июля 2017 в 18:28
Один комментарий
  1. тоже-врач Ответить

    В принципе, наказать симменс и прочих вражин элементарно. Я, например, лет 20 назад придумал конструкцию энергетической турбины, дешёвую и простую. Хоть из чугуна (передёргиваю, конечно) делай. 20 лет назад эта идея была нереализуема. Сегодня — вполне. Жаль, её повторно «изобретут» не у нас, уж очень схема проста, очевидна и остроумна. Хотя для нынешних турбинистов парадоксальна.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *