«Ответный удар»: как антироссийские санкции погубят экономику США

plashka-kvadrat

Новый пакет санкций против России способен сильно ударить по американским нефтегазовым компаниям.

Деловая газета The Wall Street Journal (Нью-Йорк) опубликовала интервью вице-президента американского Национального совета внешней торговли в Нью-Йорке Ричарда Савайии на тему предполагаемого ущерба от нового пакета санкции. По словам специалиста, экономические ограничения отразятся исключительно на экономике США, ведь законопроект фактически лишит американских компаний возможности осваивать месторождения углеводородов за рубежом.

Потеря главного источника пополнения резервов нефти оценивается примерно в 100 миллиардов долларов. Речь идет о пункте, расширяющим список ограничений на взаимодействие американских и российский компаний в нефтегазовой отрасли. Уже сейчас представители из США не имеют права инвестировать и консультировать при освоении нефтяных месторождений в России. Однако теперь американские чиновники хотят запретить участие в любом проекте, в котором задействованы организации из Российской Федерации.

По словам эксперта, Россия в качестве ответного удара может просто заблокировать американским фирмам выход на мировой рынок. Такой закон сыграет на руку исключительно конкурентам США – Китаю и самой России.

Например, в некой стране третьего мира обнаружили богатый нефтегазоносный бассейн. Власти государства, разделив регион на определенные блоки, предлагает использовать это месторождения зарубежным компаниям взамен на строительство соответствующей инфраструктуры. Но если среди участников проекта появляются компании из России, то американские предприятия выбывают автоматически.

«Из приведенного примера следует, что с принятием нового закона в руках российского нефтегаза окажется мощное оружие против американских конкурентов. Чтобы задвинуть их, какой-либо российской компании достаточно подать заявку на участие в освоении того или иного участка недр. Тогда компаниям из США придется отозвать свои предложения и фактически уступить поляну соперникам из Европы и Китая, которых подобные законы не ограничивают», – констатируют WSJ.

Напомним, в середине июня Сенат принял законопроект об ужесточении санкции в отношении Ирана и России. Новые ограничения коснутся всех компаний, которые захотят сотрудничать с Россией в нефтегазовой отрасли.

Материал подготовил Сергей Перелесов

16 июля 2017 в 13:20
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *