Охрименко раскрыл, кто «спасает» экономику Украины от краха

plashka-kvadrat

Экономический эксперт Александр Охрименко рассказал, кто является основным поставщиком валюты в Украину.

Информационный портал «РИА Новости Украина» опубликовал интервью президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в котором эксперт раскрыл роль гастарбайтеров в экономической модели страны. По словам специалиста, несмотря на «подогреваемое» в СМИ противостояние между Украиной и Польшей, сотрудничество этих стран приносит существенные плоды, по крайней мере, для Незалежной.

«Статистическое управление в Польше подсчитало, сколько зарабатывают украинцы. Если год назад средний заработок в час составлял 10 злотых (161 рубль — прим. ред.), то сейчас уже 12 злотых (193 рубля — прим. ред.). <…> В прошлом году на сезонных работах в Польше отработали 1 миллион 600 тысяч украинцев, в этом году ожидается 2 миллиона, а Министерство труда заявило о том, что они готовы принять до пяти миллионов», – отметил Охрименко.

Наблюдаемая тенденция интеграции трудовых ресурсов дает Украине надежду на выход из кризиса. По сути, «заробитчане» являются главным источником валюты в стране. Если бы не они, крах украинской экономики был бы неизбежен.

«На сегодня если бы не гастарбайтеры, в Украине была бы огромная безработица. Еще одной проблемой стал бы дефицит валют. Если бы не было денег гастарбайтеров, доллар стоил бы 50 гривен. С начала года из Польши в Украину по официальным каналам поступило 3,3 миллиардов долларов от «заробитчан». Для сравнения, МВФ с трудом дал Украине 1 миллиард, который еще надо вернуть», — резюмировал эксперт.

Материал подготовил Сергей Перелесов

16 июля 2017 в 14:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *