В РФ разрабатывают технологию на основе водорода, которая заменит бензин

водородное топливо

Фото: wikipedia.org

Ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) объявили о начале работы над созданием водородных источников энергии, которые в перспективе должны заменить бензин и газ. Об этом, ссылаясь на пресс-службу университета, сообщает информационное агентство ТАСС.

Как рассказал магистрант ТПУ Евгений Борецкий, в данный момент специалисты заняты исследованием поглощения водорода техническим углеродом. Конечная же цель всех работ определена предельно точно – добиться того, чтобы можно было заправить автомобиль водородом вместо бензина. По словам Борецкого, у России есть все шансы, чтобы прочно обосноваться в этой нише, поскольку западные ученые больше увлечены энергией ветра и солнца.

Как отмечают эксперты, одними из плюсов технического углерода являются его относительно небольшая стоимость и доступность. Более того, ученые уверены, что такое топливо будет более эффективным. Принцип работы предельно прост: углеродные таблетки помещаются в специальный корпус, куда также закачивается водород; когда же топливо потребуется для работы двигателя, его можно будет высвободить с помощью небольшого количества тепла.

Сейчас разработчики заняты изготовлением таблеток, которые бы не разрушались раньше положенного времени, например, от вибрации автомобиля. Уже сейчас в распоряжении ученых имеется специальная экспериментальная установка по изготовлению таблеток, которые в скором времени будут проходить тестирование уже в автомобиле.

Специалисты уверяют, что на водородное топливо, в случае успешных результатов исследований, очень скоро «пересядут» практически все автолюбители. Причина кроется в банальной экономии – литр водорода может заменить от двух до четырех литров бензина.

Материал подготовил Сергей Перелесов

 

18 июля 2017 в 15:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *