США увеличили для Украины цены на уголь почти в три раза

уголь

Фото: pixabay.com/hangela

В 2017 году цена на американский металлургический уголь для Украины выросла в три раза по сравнению с предыдущим годом.

Как сообщает RT со ссылкой на отчет Министерства энергетики США, цена за тонну полезного ископаемого возросла с прошлого года с 71 до 206 долларов. Несмотря на повышение цены, объемы продаж возросли: за три месяца текущего года Украина закупила сырья больше, чем за весь 2016 год (865,7 тыс. тонн против 355,1 тыс.).

Украина вынуждена увеличивать поставки угля из США, поскольку ей необходимо заменить сырье, которое ранее закупалось в Донбассе. Однако поставки из этой области прекратились в связи с транспортной блокадой самопровозглашенных республик. Еще тогда эксперты предупреждали украинское руководство, что эта блокада дорого обойдется Киеву в экономическом плане.

И эти прогнозы сбываются. Уголь необходим Украине для производства чугуна и стали, и, несмотря на возросшие поставки из США, производство чугуна сократилось на 21% за первое полугодие 2017 года, а производство стали уменьшилось на 25,5% к маю 2017 по сравнению с маем 2016 года. Все это может привести к сокращению рабочих мест в сталелитейной промышленности.

Примечательно, что металлургический уголь – не единственный, необходимый Украине. Большинство ТЭС страны работает на энергетическом или антрацитном угле. Поставки этого ископаемого из США на Украину в прошлом году были крайне малы – около 20 тыс. тонн за весь год (по цене 158 долларов за тонну), а в первом полугодии 2017 Соединенные Штаты и вовсе не продавали Киеву энергетический уголь. Сейчас о его поставках ведутся переговоры, и цена наверняка будет повышена.

Примечательно, что металлургический уголь, который для Украины подорожал в три раза, для Норвегии, напротив, упал в цене: США снизили для Осло цену за тонну с 140 до 125 долларов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

18 июля 2017 в 20:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *