Обошли Запад: в России создали самый мощный в мире квантовый компьютер

квантовый компьютер, искусственный интеллект

pixabay.com/geralt

Открытие совершила команда Михаила Лукина – одного из основателей Российского квантового центра. Зарубежные конкуренты, в том числе и компания Google, вынуждены были признать первенство России в этом направлении.

Квантовый компьютер в миллионы раз быстрее существующих сейчас в широком доступе операционных систем. Это происходит за счет принципа его работы: если в обычных компьютерах информация и вычисления – это биты, то в квантовых используются кульбиты.

Разница в том, что бит может быть нолем или единицей, и для расчетов сегодняшним компьютерам необходимо выстраивать определенные последовательности, что занимает какое-то время. А кубиты, использующиеся в квантовых аналогах, способны занимать суперпозицию – одновременно быть и нолем, и единицей, и за счет этого вычисления производятся параллельно, буквально в одно мгновение.

В компьютере, который на Четвертой международной квантовой конференции в Москве представил Михаил Лукин, таких кульбитов – 51. И именно это делает квантовую машину, разработанную его командой, действительно самой мощной в мире на данный момент. Лукину удалось обогнать даже Джона Мартинеса — руководителя крупнейшей в мире квантовой лаборатории корпорации Google. Мартинес собирался через несколько месяцев представить 49-кубитный компьютер, но признался, что 22 кубита – это максимум, которого они смогли достичь.

Преимущество Лукина очевидно. Впрочем, сам Мартинес говорит о том, что между учеными нет гонки, гонка существует лишь с природой, и изобретение Лукина, как считает разработчик компании Google, действительно захватывающее.

О гонке с природой американский ученый заговорил неспроста: квантовые компьютеры – это возможность разгадать секреты человеческого мозга и на их основе создать искусственный интеллект. Впрочем, исследователи пока и сами наверняка не представляют, насколько сильно новейшие мощные компьютеры способны изменить жизни человечества.

Михаил Лукин признается, что ученые обнаружили новые эффекты, которых не ожидали при теоретических расчетах и которых пока до конца не понимают. Сейчас, по словам «отца» самого мощного компьютера, исследователи делают новые открытия, изучая неожиданные явления. Но в одном Лукин уверен точно: классические компьютеры уже не могут справиться с необходимыми сегодня вычислениями, и назрела необходимость в более мощных квантовых аналогах.

Материал подготовил Сергей Перелесов

19 июля 2017 в 15:01
Ответы: 8
  1. «если в обычных компьютерах информация и вычисления – это биты, то в квантовых используются кульбиты»
    Кульбиты )))))))))))))))))))) дилетанты

  2. nhsaleh@yandex.ru Ответить

    Впереди планеты всей по разработкам как и раньше-осталось до дела все довести,а то как обычно бывает,мобильную связь тоже вроде в Советском союзе придумали первыми,а в результате оказались в роли догоняющих с приличным отставанием,даже телефоны свои не производятся спустя десятки лет.Посмотрим что будет с квантовым,китайцы наверняка уже подготовили орудия труда для строительства завода для этого.

  3. КУЛЬБИТЫ бывают в цирке, аФФтор.
    А в квантовых системах вычислений — КУБИТЫ (Q-bit) квантовый бит информации.

  4. Хочц посмотреть и проверть лично российский квантовый компьютер. Где его можно купить?
    Если это сделать не возможно. то подобные сообщения — брехня.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *