Тяга двигателя СМ-100 будет увеличена до трех тонн

см-100

Фото: wikipedia.org

Тяга двигателя СМ-100, разрабатываемого специально для модернизированного учебно-боевого самолета Як-130, будет увеличена до трех тонн. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил директор по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам АО «НПЦ газотурбостроения «Салют»» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) Алексей Потапов.

По его словам, СМ-100 сохранит свой имеющийся вес и габариты, однако его бесфорсажная тяга будет увеличена с 2,5 тонны до 3 тонн. Помимо этого будут улучшены высотно-скоростные и динамические характеристики мотора.

Потапов также отметил, что данный проект уже прошел стадию эскизного и технического проектирования. «Сейчас внесены коррективы в документацию, планируется защита технического проекта. Мы ведем изготовление компрессора низкого давления, камеры сгорания. Выпущена конструкторская документация на компрессор высокого давления и турбину», — отмечает он.

Также стало известно, что испытания узлов, которые должны подтвердить проектные характеристики, планируется провести до 2018 года, а уже в 2019 году пройдет тестирование  опытного образца. В дальнейшем разработчик будет ждать финансовых предложений для дальнейшей реализации.

Материал подготовил Сергей Перелесов

19 июля 2017 в 17:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *